日常有花卉,生活講究過


那天,和友人閒聊,友人問起要如何快速打造生活儀式感。

簡單插束花吧!甚至插枝花也可!

生活打造儀式感其實不用花大錢,從生活之中做出一些小改變就可以,就算只是簡單在屋內擺束花,就可以改變室內的氣氛,讓心情變好。

花朵的確有一種無可抵抗的魅力,不只是滿足了視覺,淡淡的花香更可以觸動內心深處。當你覺得心情不好時,即使甚麼也不做,只需看著花發呆幾分鐘,壓力也可從中釋放。

沒有學過插花也別擔心,以下一些插花小原則讓你輕鬆上手。

 

花材的選取

簡單容易取得就好,除非是為了搭配節慶或是有特殊目的。外出遊玩時,路邊採幾枝野花野草,回家置入瓶中,也是有幾分情趣。

花材上大致可分為三類:主花材、框架花、填充花材。花瓶的高度一般約為花束長度的40%60%

1. 主花材: 外形比較規整,呈團狀、塊狀或近似圓形。

2. 框架花:通常是較高且細長的條狀或線形花材,讓整束花有高低錯落的感覺。

3. 填充花材: 由小碎花或小葉片來填滿空隙,有連接的作用,使花束更有整體性。

 

插花的原則

插花要有三段空間,也就是要有所謂的深度、寬度、高度,自然就立體。每一段都是欣賞的視覺焦點

容器的選擇

容器我們常常想得太嚴肅,以為一定要去買甚麼花瓶,其實可以是簡單的水杯、酒杯,甚至是有點深度的湯盤,甚至廢物利用礦泉水瓶都可以。只要能與花材能巧妙搭配,都是很棒的花器。

 

顏色搭配

花卉搭配可以是同色系、相近色系不同深淺去搭配或是對比色搭配都很不錯。

 

插花的哲學

「插花,要學會包容、學會取捨。」

每個角度的花材要能展現其恰到好處的姿態,其實沒有一定的規定原則,只有自己認為最適合的位置。

整理花材時,需要細膩觀察、果斷去蕪,並靜下心好好觀察每一朵花,這時候會發現每一朵花的姿態與氣質都不同,

唯有真正的看見,才能為這朵花做最好的安排。

理花是、日子也是,替自已做好的決定,是一種照顧自己的能力。

適時的給自己一點喘息的空間,練習接納自己,允許自己有時候的脆弱。

只需要認真的過每一刻,就是最棒的自己。

現在RITUS 也有精心設計了兩款鍋煮香料奶茶,分別為異國馥郁阿薩姆及桂花馨香金萱口味,插花配上一杯鍋煮香料奶茶,生活頓時慢了下來!(請點這)。