冬季異國暖心必備飲品| 鍋煮香料奶茶|如何一步步做出好喝又有層次感的鍋煮香料奶茶?


台灣人眼中對於香料的傳統印象主要是應用主要在滷肉或是中藥材上,對於印度鍋煮香料奶茶可能比較陌生。 

英文Masala Tea 簡單來說就是香料茶,是一種混有多種香料的茶飲。在印度,這不只是一款茶,而是一種食療﹑一種茶的精神。怎麼說呢?因為每個家庭都有自己的祕方,代表他們自己的意義與精神,這更象徵著一種家的味道。印度人無時不刻都在品嚐Masala tea,平均一天大約五次,也沒在分冬、夏季。因為飲一杯 Masala Tea 就可以暖身暖胃,增強體力和抵抗力。

傳統的香料奶茶,其實每一家都有獨特的配方,除了茶的基底通常使用阿薩姆茶葉外,最常見的香料有綠豆蔻、肉桂、黑胡椒、丁香、八角、薑粉。其中,綠豆蔻更是香料奶茶中不可或缺的主角,在烹煮前,一定要記得稍微用湯匙壓碎,香氣才會釋放出來。

鍋煮奶茶經典材料

  • 阿薩姆奶茶
  • 綠豆蔻
  • 肉桂
  • 黑胡椒
  • 丁香
  • 八角
  • 薑粉

400 ml 鍋煮奶茶步驟

  1. 將鍋中加入 200 ml 的水並加熱到沸騰。
  2. 再將香料和茶葉放進鍋中。
  3. 待煮沸後以微火滾 2 分鐘,再緩緩倒入 200 ml 的牛奶。
  4. 牛奶滾後, 以微火滾 1 分鐘後熄火。
  5. 起鍋濾掉茶葉與香料,將鍋煮香料奶茶倒入杯中,再加入適量蜂蜜調味。

☕ 鍋煮奶茶教學影片:https://youtu.be/JBwhFqEIXjI

至於如何一步步做出好喝又有層次感的鍋煮香料奶茶? RITUS分享幾個讓鍋煮香料奶茶煮出來具有濃郁香氣的小撇步,一起來看看吧!

#1 香料鍋煮前,喜歡濃郁香氣的建議用鍋乾炒

讓香料更能釋放香味的方法就是搗碎後乾炒。

熱鍋後,將香料乾炒爆香(記得不要用太大火,避免燒焦),會讓炒過的香料和接下來茶的香氣混合一起,絕對會增添更多香料的風味。 

#2 建議在瓦斯爐上鍋煮香料奶茶

不建議在需要長時間才會沸騰的爐上鍋煮,假如需要比較長的烹煮時間才會使鍋內的水沸騰,茶葉比較容易在這段時間因泡煮時間變長變得苦澀,儘量將鍋煮時間控制在10 分鐘以內,濃郁不苦澀的香料奶茶會釋放芳香與風味。

#3 每個人都可以客製自己的香料奶茶

有些人,喜歡茶葉味重,有些人喜歡香料重一點。建議在鍋煮的過程中,可以依邊品嚐一邊調味。若想要更濃郁奶香的人,可以將水 :牛奶比例從1:1 調整為 1 3 。並且熄火後再等 3-5 分鐘再起鍋可以更入味。

至於甜度比例,400 ml 的鍋煮奶茶除了使用傳統白糖調味之外,我們建議可以使用蜂蜜替代,可依照個人喜好調整比例,一般蜂蜜建議用量為 30 ml  (3 湯匙),喔!除了比較健康外,也會讓香料奶茶喝起來更佳滑順喔。對於鮮奶過敏者,可以將鮮奶替換成燕麥奶,也別具風味。

當然,想飲用冰鎮口感的香料奶茶,建議將飲品放涼後冰入冰箱,隔一天再拿出來喝,也是別具滋味! 

 

現在RITUS 也有精心設計了兩款鍋煮香料奶茶,分別為異國馥郁阿薩姆及桂花馨香金萱口味,歡迎嚐鮮(請點這)。